Mites alimentaires : qu’est-ce que c’est ?

MITES ALIMENTAIRES : QU’EST-CE QUE C’EST ?

Un matin, vous apercevez peut-être un petit papillon gris qui voltige dans la cuisine ou de petites chenilles inconnues qui se tortillent dans un sac de farine. Si vous n’avez pas laissé tomber le sac par dégoût, regardez attentivement : vous avez une infestation de mites alimentaires. Il va falloir au plus vite éliminer ces indésirables. Mais avant de le faire, essayons de comprendre exactement ce que sont des mites alimentaires, d’où elle viennent, de quoi elles se nourrissent, comment elles se reproduisent et comment elles se comportent. Il importe de comprendre le cycle de vie de ces insectes ravageurs. Cela peut vous aider à les éradiquer avant qu’ils ne se multiplient en grand nombre dans votre habitation.

mites alimentaires

Les mites alimentaires sont appelées en latin « Ephestia kuehniella ». Elles colonisent les cuisines, les garde-manger, les celliers et les entrepôts d’aliments parce qu’elles sont attirées par toutes les denrées alimentaires. Ce sont leurs sources pour se nourrir et se développer. Et elles sont particulièrement voraces bien que petites de taille.
Il s’agit de petits papillons grisâtres qui ressemblent à leurs cousines, les mites des vêtements. Ces dernières colonisent la plupart du temps les penderies et les vêtements. En revanche c’est dans les placards, sur les étagères de cuisine et dans tous les autres endroits de la maison ou de l’appartement où vous stockez vos aliments que se nichent les mites alimentaires.

La voracité des mites alimentaires

Par expérience, nous savons que ces mites sont particulièrement attirées par :

  • la farine
  • le riz 
  • les céréales
  • le maïs
  • les pâtes
  • les pois
  • les haricots
  • le chocolat et bien d’autres aliments

C’est lorsqu’elles auront atteint leur maturité qu’elles se mettront à voleter dans la cuisine ou le cellier et à coloniser à leur tour les placards.
Hormis leur préférence prononcée pour la farine, ces insectes ravageurs s’attaquent également aux biscuits, aux fruits secs, même aux croquettes de votre animal de compagnie…

Ce qui est remarquable, c’est que les mites alimentaires apprécient de surcroît les aliments biologiques. C’est après tout compréhensible étant donné que, n’ayant pas été traité ou ne comportant pas de pesticides ou autres intrants chimiques, ce type d’aliments ne constitue pas de danger pour elles. Ce qui explique pourquoi elles en raffolent mais en leur absence, elles ne font pas la fine bouche. Et le pire, c’est qu’elles nichent dans les aliments pour y féconder à votre insu.

A quoi ressemble une mite alimentaire ?

Appartenant à la grande famille des papillons, les mites alimentaires adultes font en moyenne 3 à 4 mm de longueur. Elles possèdent 3 paires de pattes. De couleur brun rouge, elles ont deux paires de longues ailes de couleur bleu gris ou cuivre à l’état adulte.
Les ailes avant sont un peu plus claires que les ailes arrière. De manière plus précise, les ailes antérieures sont plutôt d’aspect grisâtre et satiné, et comportent en général des points noirs, tandis que les ailes postérieures, sont blanchâtres. Ces mites sont munies d’antennes qui s’évasent vers les extrémités. Les adultes vivent en général jusqu’à 6 mois.

mite alimentaire

La larve qui est de couleur jaune-brun a en moyenne 1 à 5 mm de long. Elle mue 7 ou 8 fois. Elle infeste la nourriture en produisant la chrysalide avec des fils soyeux quasiment invisibles qui rendent la nourriture impropre à la consommation.
Les larves finissent en effet par éclore sous forme adulte à l’intérieur de la farine ou de la nourriture dans laquelle elles ont élu domicile. La meilleure façon de les détecter se produit quand vous ouvrez un paquet de céréales ou de riz : à ce moment-là vous voyez un papillon s’échapper du paquet ou du sac et volant autour de vous.
Le problème est qu’il arrive que vous puissiez en voir des dizaines évoluer ainsi dans votre cuisine, de recoins en recoins, ce qui donne une indication à peu près précise du degré de l’infestation par les mites alimentaires. Vous savez qu’elles sont en train de dévorer les provisions de graines ou d’autre nourriture.
Les pyrales de la farine sont les plus grandes mites du garde-manger. Leurs ailes mesurent environ 25 mm d’envergure lorsqu’elles sont déployées. Les mites de la farine ont une tête globuleuse et inclinent leurs ailes vers le bas quand elles ne volent pas.

Le cycle de reproduction des mites alimentaires

Les mites alimentaires peuvent pondre leurs œufs de manière impressionnante : jusqu’à 400 œufs par cycle d’accouplement. Les œufs des mites alimentaires sont difficiles à voir à l’œil nu. Un œuf individuel mesurent en effet un millième de centimètre de diamètre, bien plus petit qu’un minuscule grain de riz. Les œufs sont blancs ou gris.
Les femelles pondent des grappes de 100 à 400 œufs pendant la nuit, choisissant des zones où les larves nouvellement écloses peuvent facilement se nourrir. Les œufs éclosent en quatre à huit jours, et davantage de larves éclosent plus rapidement par temps chaud.
Elles peuvent en effet pondre leurs œufs dans les céréales, le maïs, la farine et d’autres aliments, mais toujours à la surface.
Etant donné la petitesse des œufs, ils sont très difficiles à détecter. Cela pose un réel problème car, lorsque les fabricants de produits alimentaires emballent les aliments, manuellement ou par des procédés automatiques, le fait que ces aliments soient éventuellement infestés passe parfois inaperçu. Les produits infestés sont alors vendus dans les magasins et, à votre insu, les larves importées dans vos aliments éclosent des petits œufs et se nourrissent de la nourriture entreposée dans votre cuisine.
Si vous ouvrez un paquet de farine ou de céréales au bon moment, vous remarquerez peut-être, avec un peu de chance, des larves qui ressemblent à de minuscules vers de couleur blanchâtre. Il se peut même, si vous poursuivez votre inspection à la loupe, que vous puissiez détecter des sortes de petits cocons qui ont été rejetés par les larves.
Une fois que les larves se sont nourries du produit alimentaire dans lequel elles ont grandi, elles filent des cocons et se transforment en papillons adultes. Ces mites s’échappent alors des emballages alimentaires et pondent des œufs à leur tour sur d’autres aliments stockés dans votre cuisine.

Les femelles adultes pondent des œufs mais ce sont en réalité les larves qui résultent de la ponte qui causent le plus de dégâts aux aliments. Dès que les larves émergent des œufs, elles cherchent immédiatement de la nourriture dans leur environnement, que ce soit dans les sachets, les paquets, les bols, etc.
A l’état larvaire, les mites nouvellement écloses ressemblent à des toute petites chenilles blanches segmentées à tête brun rougeâtre. Leur seule motivation est de manger et elles se gorgent de la nourriture qu’elles trouvent à leur portée. Un groupe d’œufs nouvellement éclos peut facilement ruiner une grande partie d’un sac de farine ou d’une boîte de céréales en mangeant et en excrétant leurs déchets.

Après environ une à deux semaines à se régaler de votre nourriture, les larves commencent à se tortiller pour s’extraire du paquet ou du sachet d’aliment dans lequel elles se développent. Elles cherchant un coin sombre du garde-manger ou de la cuisine dans lequel se reposer et se préparer à leurs débuts en tant que mites.
Au stade nymphal, les mites filent des toiles soyeuses, souvent dans les fissures où dans l’interstice où les deux côtés d’une armoire se rejoignent. Les nymphes confectionnent un cocon et s’y blottissent pour atteindre le stade adulte. Si les nymphes ne peuvent pas s’échapper du conteneur dans lequel elles se trouvent, elles se contentent de ce qu’elles ont et tissent leur toile à l’intérieur. Il vous est peut-être déjà arrivé d’ouvrir un paquet contenant des aliments pour voir des toiles sur la surface. C’étaient probablement des toiles de mites alimentaires. Cette étape dure environ deux semaines.

Les adultes nouvellement émergés peuvent être teintés de nuances de rouge ou de vert, selon les aliments qu’ils ont mangés tout au long de leur cycle de vie.
Les mites alimentaires adultes, qui adoptent une couleur plus ou moins grisâtre, cherchent des partenaires en utilisant des signaux chimiques appelés phéromones. Une fois l’accouplement terminé, la femelle dépose des œufs dans ou près d’une source de nourriture pour la génération future, complétant ainsi le cycle de vie avant de mourir. Quatre à six générations de mites alimentaires peuvent ainsi cohabiter dans une maison en une seule année.

Que faire en présence de mites alimentaires ?

La larve qui est de couleur jaune-brun a en moyenne 1 à 5 mm de long. Elle mue 7 ou 8 fois. Elle infeste la nourriture en produisant la chrysalide avec des fils soyeux quasiment invisibles qui rendent la nourriture impropre à la consommation.
Les larves finissent en effet par éclore sous forme adulte à l’intérieur de la farine ou de la nourriture dans laquelle elles ont élu domicile. La meilleure façon de les détecter se produit quand vous ouvrez un paquet de céréales ou de riz : à ce moment-là vous voyez un papillon s’échapper du paquet ou du sac et volant autour de vous.
Le problème est qu’il arrive que vous puissiez en voir des dizaines évoluer ainsi dans votre cuisine, de recoins en recoins, ce qui donne une indication à peu près précise du degré de l’infestation par les mites alimentaires. Vous savez qu’elles sont en train de dévorer les provisions de graines ou d’autre nourriture.
Les pyrales de la farine sont les plus grandes mites du garde-manger. Leurs ailes mesurent environ 25 mm d’envergure lorsqu’elles sont déployées. Les mites de la farine ont une tête globuleuse et inclinent leurs ailes vers le bas quand elles ne volent pas.

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